夏の風物詩「ハモ」
- 2015年08月06日
- カテゴリー:
どうも、4代目です。
本日は土用の丑の日。
ということで、ウナギ・・ではなくハモを食べてスタミナ補給です!
実は馴染みの漁師さんからいただいたんです!
ハモと言えば京都の高級料亭が思い浮かびますが、
天草近辺で獲れたハモも京都へ送られます。
サイズにとてもシビアで、
200~300グラムのものが一番好まれ、値段もつきやすいのですが、
大きいものはあまり売り物になりません。
いただいたハモは大きすぎる規格外のもの。
でも味は最高ですよ!
特大サイズで捌くのも大変でしたー。
もちろん獲るのはこのハモ縄と針で!
ハモは延縄漁が一般的です。
歯が鋭いので、水揚げ時はテグスごと切ってしまいます。
そのため針は消耗品。
一度の漁で何百本もの針を使用します。
浦田帆屋にて絶賛発売中!!